カフェの御用納め

今日は 年内最後の営業日です

 

2階から 更地になったおとなりを見ていたら

f:id:cafelegume:20191225225922j:plain

その先の道路を 学校帰りの中学生が通りました。

 

学校も、今日が終業式です。

 

役所も 今週で御用納め。

世の中は どんどん年末にむかっているんですね

 

息子は逆に、昨日から9連続勤務です。

正月も2日に一日休んで、また連続勤務になるみたい・・

 

日本の「働き方改革」ってどうなっているんでしょう

 

ぼうっと、2階から世の中を見ていたら

一台の赤い車が入ってきました

f:id:cafelegume:20191225233242j:plain

お客さまです

 

それも はじめてのお客さま お二人です。

 

いそいそと 下に降りていったら 担当から

 

「今日はTさんとKさんの予約が入ってるよー」と

言われてしまいました。

 

大変。この二人も 車でやってくるのです

 

事情を説明したら

「じゃあ、どこかに車 置いてきます」

と いうことになり

 

あわてて駐車場に予約の張り紙をしたコーンを2つ出してから

 

お待ちしたのですけど

 

結局 キャンセルの電話がかかってきました。

 

新規のお客さまを 獲得するのは難しいです

 

 

さて、今日のランチは 昨日と少し配置が違います

 

これは 車の必要が無い ご近所の方がいらっしゃったときのランチで

f:id:cafelegume:20191226000525j:plain

この写真にパンと ゆず大根がつくのですけど

 

ランチプレートから サラダが追い出されて

「蒸し山芋のあんかけ」が 乗ってきました

 

この 「蒸し山芋のあんかけ」は

今日のお客さまから 高田郁の「みをつくし料理帖シリーズ」を紹介されて

f:id:cafelegume:20191226002113j:plain

はまった 担当が

 

この、『天の梯』(ハルキ文庫 角川春樹事務所)

に載っているレシピで作ったものです

f:id:cafelegume:20191226002258j:plain

白菜のステーキとあわせて とても好評でした