今日は 年内最後の営業日です
2階から 更地になったおとなりを見ていたら
その先の道路を 学校帰りの中学生が通りました。
学校も、今日が終業式です。
役所も 今週で御用納め。
世の中は どんどん年末にむかっているんですね
息子は逆に、昨日から9連続勤務です。
正月も2日に一日休んで、また連続勤務になるみたい・・
日本の「働き方改革」ってどうなっているんでしょう
ぼうっと、2階から世の中を見ていたら
一台の赤い車が入ってきました
お客さまです
それも はじめてのお客さま お二人です。
いそいそと 下に降りていったら 担当から
「今日はTさんとKさんの予約が入ってるよー」と
言われてしまいました。
大変。この二人も 車でやってくるのです
事情を説明したら
「じゃあ、どこかに車 置いてきます」
と いうことになり
あわてて駐車場に予約の張り紙をしたコーンを2つ出してから
お待ちしたのですけど
結局 キャンセルの電話がかかってきました。
新規のお客さまを 獲得するのは難しいです
さて、今日のランチは 昨日と少し配置が違います
これは 車の必要が無い ご近所の方がいらっしゃったときのランチで
この写真にパンと ゆず大根がつくのですけど
ランチプレートから サラダが追い出されて
「蒸し山芋のあんかけ」が 乗ってきました
この 「蒸し山芋のあんかけ」は
今日のお客さまから 高田郁の「みをつくし料理帖シリーズ」を紹介されて
はまった 担当が
この、『天の梯』(ハルキ文庫 角川春樹事務所)
に載っているレシピで作ったものです
白菜のステーキとあわせて とても好評でした