今日は勤労感謝の日
もともとは今年の収穫に感謝する新嘗祭の日です。
祝日なので どなたもいらっしゃらないのを覚悟していたら
11月3日の祝日にも来てくださったご夫婦から予約の電話がありました。
12時に外に出たら、初めての男の方が自転車でいらっしゃったところで、
その後ろから、初めての親子連れの方も
「入れますか?」
祝日ならでは ですね。
1時半には お近くのご夫婦が
ふだんは学校に行っている2人の娘さんと一緒にいらっしゃり、
そのあと ふだんだと仕事の方も立川からいらっしゃって、
今日は 祝日のおかげで 大盛況になりました。
最後の方が帰られたのは4時。おとなりの軒下が夕日で赤くなっています
明日は寒くなるというので、たまねぎ苗やレタスにビニールをかけておこう
と思っていたのですけど、今から畑に行っても真っ暗なので
たまねぎ苗やレタスには もう一日耐え忍んでもらいます。
さて、今週のメニューは こうなりました
一番下に「かぼちゃのスープ」があるのは、深く追及しないでください。
(つい、書き忘れて 下の余白に無理矢理 書き足しただけですぅ)
「赤かぶのファルシー」は もものすけを使っています。
ちょっと硬めのサクサクとした食感は普通のカブと違って
なかなか美味しいです。
玉ねぎのタルトは 先週好評だったので2週連続になりました
菊芋の素揚げも とても好評でした
今日のお客さまなら 菊芋の直売も買ってくれそうです
紫玉ねぎのマリネに
ブロッコリーとサツマイモのサラダです
ランチプレートはこんなかんじで
かぼちゃスープなども加えた全体像は こんなかんじ
(まだ パンは温めている途中なのでありません)
かぼちゃスープには、バターナッツとロロンと雪化粧がミックスで入っています。
今週のスウィーツの 「タルトシトロン」は撮りそこねたので
明日載せます。