そろそろ今年、どこで何を育てるかという
作付計画を立てないといけません。
作物には「いや地」といって 連作障害があったり
酸性の土が好きなものと 大嫌いなものがあったり、
肥料分も、たくさん必要なものと、あると育たなかったりするので
一応、どこに割り振るかという作業が必要になるのです。
といっても、計画通りに終わったことは20年間一度もないので
まあ、ある種の目安ですね
で、今日の午前中は 作付計画を作ることにし
こっちかな あっちかなと 作物を動かしてみました
とうがんとヤーコン、ウコンもはずし
ナスやトマトも3分の2にすることにしたのに
あれ?なぜか 場所が足りません。
不思議です。この畑、縮んだみたいです・・
先日持って行った苗に水やりすることにしたら
奥のリーキの植え場所も 全然考えていなかったことに気がつきました
家で 一本ネギや シブールという
ニンニク風味のニラ?の種をまくことにしていたのですが
場所がないので ちょっとお預けにしてす。
まいたのは 下の5つと春まきのほうれん草だけ。
畑では 昨日パクチーをまいたアスパラの畝に
残っていたミントを 全部探し出して
北の道路際に埋め
アスパラの畝には ディルをたっぷりとまいておきました
*******
よく考えたら 作付計画は
入間の畑もセットで考えないといけません。
今年 どこをどこまで使っていいか 決まっていないので
今週の後半には 友人とちゃんと相談しなくっちゃ。
なので、作付計画が出来上がるのは早くて来週です。