家にある種の整理をしました。
3年以上古いものや 空になっているものを捨て、
なにが足りないかを特定して、2-3月にまくものは
そろそろ手配しておかないといけないのです。
まずは葉物類。
イタリアンパセリとスープセロリの有効期限が2019年の春なので
買い替えた方がいいかもしれません。
ネギは 畑にいっぱいあるので 苗を作るより
脇芽を使ったほうが確実かなあ。
(ネギの種の有効期間は短いのです)
それよりも リーキの種の手配が先ですね。
あとは、小松菜を作るかどうかです。
ブロッコリー系は
春に作れるものもいくつかあるのですが、
虫との戦いになってしまうし
といって、トンネルをするとアブラムシが出てしまうので
今年はどうしましょう。
中途半端に数粒だけ残っているものは 苗を作ることにして
虫に強いカリフローレだけ 買い足しておこうかな。
ニンジンです。
ホワイトハーモニーと、普通のニンジンは買い足すようです
他の根菜類は
春まきできる大根が10粒くらいしかありません。
かぶ類もちょびっこですが この春はこれで済ませてしまいましょう。
なので、パースニップを買うくらいかなあ。
あとはハーブ類です。
今年はエストラゴンとスイートマジョラムに挑戦します
問題は 2月3月に種をまいていくのに
どこで何を作るかが まだ決まっていません。
明日から 今年の作付計画を作らなくては・・