種の整理

家にある種の整理をしました。

f:id:cafelegume:20220110194227j:plain

3年以上古いものや 空になっているものを捨て、

なにが足りないかを特定して、2-3月にまくものは

そろそろ手配しておかないといけないのです。

 

まずは葉物類。

f:id:cafelegume:20220110194852j:plain

イタリアンパセリとスープセロリの有効期限が2019年の春なので

買い替えた方がいいかもしれません。

ネギは 畑にいっぱいあるので 苗を作るより

脇芽を使ったほうが確実かなあ。

(ネギの種の有効期間は短いのです)

それよりも リーキの種の手配が先ですね。

あとは、小松菜を作るかどうかです。

 

ブロッコリー系は

f:id:cafelegume:20220110195844j:plain

春に作れるものもいくつかあるのですが、

虫との戦いになってしまうし

といって、トンネルをするとアブラムシが出てしまうので

今年はどうしましょう。

中途半端に数粒だけ残っているものは 苗を作ることにして

虫に強いカリフローレだけ 買い足しておこうかな。

 

ニンジンです。

f:id:cafelegume:20220110194649j:plain

ホワイトハーモニーと、普通のニンジンは買い足すようです

 

他の根菜類は

f:id:cafelegume:20220110200748j:plain

春まきできる大根が10粒くらいしかありません。

かぶ類もちょびっこですが この春はこれで済ませてしまいましょう。

なので、パースニップを買うくらいかなあ。

 

あとはハーブ類です。

今年はエストラゴンとスイートマジョラムに挑戦します

 

問題は 2月3月に種をまいていくのに

どこで何を作るかが まだ決まっていません。

 

明日から 今年の作付計画を作らなくては・・