今週のメニューです
先週とかなり重なっているので
書き直したのは 上の4行だけ・・
ムサカです
ナスのプレゼ
キャロットラペと
ズッキーニのサラダ
緑色の細いものはオカヒジキです。
残りは先週紹介しているので、これが全体像
今日はとても暑くて、都心でも3時ころに35度を超え
これで東京は4日連続の猛暑日になりました。
このへんは36℃を超えたみたいです。
家で作っているオクラやズッキーニの苗も
そろそろ植え付けないと いけないのですけど
これから1週間、35℃くらいの日々が続くらしく、
植え付けたら、みんな死んでしまいそうです。
来週には暑さがいったん弱まるらしいので
もう少し大きなポットに植え替えておくか、
このまま様子を見るか、
ダメもとで植え付けてしまうか
ちょっと考えます。
畑では、暑さ慣れしたのか ナスの半身萎凋病の葉が
奇跡的に4枚しかありませんでした。
ここのところ毎日 100枚から50枚取り除いていて
このままだと、今年のナスは丸坊主になってしまう
はずだったのですけど、なんとか持ち直せるかもしれません
ヤングコーンの穂が出ていました。
雌花もいくつか出ていたので
出ていた穂は みんな刈り取りです。
受粉してしまったかもしれない 一番大きなものを持ち帰ったら
さっそくアルが食べに来ていました。
トウモロコシは ネコの大好きなイネ科なのでした。