今日もめちゃくちゃ暑いです。
家の苗や植木鉢に水やりした後、
三ツ藤のカフェに行って、へにょーとしているゴーヤなどにも水やりし
ついでに、昨日剪定した枝や 「無農薬野菜」の旗を回収しました
昨日 カフェの前の直売で700円売れたのですが、
3日連続でズッキーニを出してもなー ということで
今日は家の前で直売してみることにしたのです。
暑すぎるのか、タマネギが2個落ちていました。
日が当たって煮えてしまいそうなので
やっぱり室内で乾燥させた方がいいのでしょうか?
畑はどんな気温なんだろうと 温度計を持って行き
手前のコンテナの上に置いて測ってみたら、45℃もありました。
奥のニンジンの間は44℃。
このコンニャクやショウガの場所は・・
どんどん跳ね上がって 計測不能になってしまいました
暑すぎるみたいです
上の方のコンニャクの葉っぱは茶色くなっていますし
生姜はあちこち芽を出した状態で枯れています。
そこで今日は この畝を除草し
水をまいてから 草マルチしました。
草マルチ用の雑草をあちこちから除草です。
ついでに、じゃがいもも一列収穫しました
ピルカとノーザンルビーです。
これも、もう少し早く収穫しないといけなかったみたいで
4分の一が 虫の被害にあっていました。
収穫してしまいます。
このあと、普段休憩している木陰の温度も測ってみたのですが
今日は午後5時になっても36℃、6時半になってようやく34℃でした。
7時過ぎに家に帰ったら
ちょうど 犬の散歩をされている若い方が通りかかり、
「こないだ買ったズッキーニがおいしかったので
今日も2本買いましたー」ということです。
「畑はどこなんですか?」と聞かれたので、
話をしたついでに ちゃっかりカフェの宣伝もしてしまいました。