今日は5組7人のお客さま

今週のメニューです

菊芋のクリームコロッケは

そのままだと柔らかすぎるので

ライスペーパーをまいてあります

 

芽キャベツのベーコン炒め

焼き大根に

カブの浅漬け

季節の野菜サラダは ブロッコリーロマネスコがメインです

ソースはニンジンと柑橘系の「はるか」を使っています

白菜のポタージュスープに

チーズフォカッチャ

今週のスウィーツは 塩キャラメルのチーズケーキと

サイリウムのわらびもちです

(これは 黒蜜をかける前の写真)

 

サイリウムというのは

インドオオバコの種皮の外皮を粉末状にしたもので

食物繊維が豊富、カロリーもほとんどないので

インドで古くからメディカルハーブとして

利用されているものです

 

今日は5組7人のお客さまがあり

そのうちの3人は 初めての方でした。

練馬ナンバーのかっこいい車でいらっしゃった方と

昭島から自転車で来たというお二人です

ネットで見たということなので

いまは ネット時代なんだなーと改めて思いました

 

今日のお客さまに サービスでお出ししたニンジンのラペ

紫のニンジン「バイオレットハーモニー」と 庭の金柑を使っています

 

庭では梅の花が咲き始めました

今日はとても暑く 5月並の気温で

室内でも24℃あったので みんな慌てて咲きだしたんですね

 

でも明日からは一転

最高気温が8℃以下! という日が続くみたいなので

この花たち 早まったんじゃないかなあ・・