去年までは、野菜の苗を畑で作っていました。
でも晴れた暑い日には、苗に朝晩水をあげないといけません
小さなポットで作ると、昼間もあげるので一日3回です
畑までは車で10分以上かかります。
もう若くないので?
今年からサボって家の庭先で作り始めました
虫よけのトンネルがないので
蝶や蛾、蜂やカメムシなど、被害がすごいです。
ナメクジやアブラムシまでやってきます。
たまらず、2階のベランダで作ることにしました
ハモグリバエや根性のある蛾や虫たちが
相変わらずやってきますが
格段に被害は少ないです
ただ、洗濯物も干さないといけないので
あまりたくさんは作れません
いま 植え付けを待っている野菜はこちらです
拡大すると
四川搾菜。右側はキャベツの4期生です
左から細葉パクチー、ケール、普通のパクチー、ディル、イタリアンパセリ、
普通のパセリ、アイスプラントです。
右上のアイスプラントの2株は
もうポットの下から3センチくらい根が出ています。
畑を待ってはいられないので、この2株は、プランターに植え付けました。
それよりも今朝は9℃、昼間でも10℃
冷たい雨の一日です。
夏からの畑の作物が一気に終わってしまいそう。
インゲンやトマト以外にも
落花生、しょうが、さといも、山芋、さつまいも・・
これから収穫と撤収と いろいろ忙しくなるんでしょうね