今年、ちょっと期待している野菜があります。四川搾菜です。
中国の漬物 ザーサイのイメージしかなく
作っても加工するのが大変と、あまり注意していなかったのですが
ある人のブログで、ビール好きにはたまらないおつまみという紹介があって
天ぷらにすると、ちょっぴりほろ苦くて、春のフキノトウのよう、
もう とにかくはまって やめられなくなる野菜
・・らしいです
これは育てるしかない と 種を探していたら、
ジョイフルで売っていました。
西日本では、9月中にまくのが基本みたいです
ここは東日本、しかも見つけて買ったのは9月30日。
とりあえずその日のうちに連結ポットに種まきし
ようやくこのくらいまで育ってきました。
これから間引いて1本にして、もう少しすると植え付けです。
問題は・・・ 植え付ける場所が・・・ありません!
今日、畑に行って考えて ・・・
ここにしました。ナスの跡地です
地上部を整理し、マルチをはずし
発酵牛糞を撒いて耕運機で耕しました。
あとは、石灰を入れたり、元肥を入れて畝の形を作るという
作業がありますが、とりあえず落ち着く先は確保です。
でも
この野菜、順調に育つと、カフェが居酒屋になってしまうかも