しょうがと里芋の準備

昨日 南側を更地にしていた時、

枯草を2メートル近く積み上げていた場所を掘ってみたら

f:id:cafelegume:20210410213451j:plain

カブトムシの幼虫がいっぱい出てきました

f:id:cafelegume:20210410213634j:plain

この子たちのおかげなのか、枯れ草の山の高さは50㎝くらいに減り

だいぶ分解された枯草になっています。

このまま更地にするのはかわいそうなので

今日、牛糞の空き袋9つと

f:id:cafelegume:20210410213805j:plain

土のう袋に入れて第二農園に持って行き

f:id:cafelegume:20210410214036j:plain

積み上げて

f:id:cafelegume:20210410214145j:plain

麦でマルチしておきました

f:id:cafelegume:20210410214256j:plain

カブトムシ2-300匹の 製造場所です。

 

掘り上げたミョウガやフキは

f:id:cafelegume:20210410215235j:plain

午後に第一農園に行って、植え付けてきました。

f:id:cafelegume:20210410215708j:plain

奥のポリバケツの手前では、うどが芽を出しています

f:id:cafelegume:20210410220719j:plain

あわててホームストッカーを動かしてみたら 

その下にも、うどの芽が二つありました

ホワイトアスパラならぬホワイトうど状態です。

f:id:cafelegume:20210410221250j:plain

 

今日のメインは、4月後半に植える里芋と生姜の場所づくりです。

ラズベリーブラックベリーの北側のスギナを取って

f:id:cafelegume:20210410222137j:plain

ムシトリナデシコも掘り上げ、牛糞を入れて耕したら

もう6時30分。暗すぎるので写真はありません。

 

ここのところ スコップを使って穴を掘ってばかりいます。

腰というか おしりと足の付け根のほうがこわばってしまって

ガニまた状態で歩いているかんじなのですけど、

この場所の穴掘りは 明日につながる作業なので

気分的には ずっと楽です。

 

これは植え付ける予定の里芋です

f:id:cafelegume:20210410222613j:plain

大きな箱で保存していたら、みんなぶにょぶにょになっててしまい、

元気そうなものはこの8個だけになってしまいました。

これだけだと足りないので、今日進藤総合園芸でヤツガシラを3個買い、

 

あわせて ショウガも2キロ購入です。

 

植え付けられるのは 今の畑の撤収後ですね。