17日に収穫した しょうがですが、家に持って帰ったことで
安心してしまい 忘れていました。
そうだ!保存しなくっちゃ・・
まずは 茎の部分をポキッと折って
根っこも取って しまえる状態にしよう・・と始めたら
一週間も放置していたせいか、たとえばこれなど、
折り取ったところが もうすっかり傷み始めています・・
でもまあ しょうがないので
一番元気そうなやつを 新聞紙にくるんで
水で濡らして
発泡スチロールの箱に詰めました
ちょっとあぶなそうなやつは・・中が見える食品ラップで包みました
もっと危なそうなやつと、ひね生姜は
とりあえず洗って 冷蔵庫です
で、いままでは畑の収穫段階で捨てていた この太い根っこなのですが
今回は 少し集めてみました
洗ってみたら
なんか 食べられるんじゃない・・?
今晩の鍋に入れてみました
辛くはないけど、しっかりしょうが風味で ごぼうみたいな食感です
これ、キンピラに混ぜてもおいしいかも・・
しょうがの保存温度は15度だそうです。
家の中で、そんな条件のところ、しかも邪魔にならないところって・・
とりあえず玄関に置きました
毎日、家に帰ってくると しょうがたちが お出迎えしてくれます
12月追記
何かで紹介されていましたが
しょうがの太い根っこのようなものは、すぐ傷んでしまうので
生姜栽培農家でしか食べられない 珍味なんだそうです
なんだ、ちゃんとみんな食べてたんだ・・
知らずに10数年 捨ててきてしまいました・・
知識って 大事ですね