ヤマイモ 2日目

さあ、今日は このヤマイモ用の穴を

f:id:cafelegume:20191215212458j:plain

奥に3本見えている支柱の、一番左側の位置まで掘り進め、

そのあと手前に、くの字に曲がってくるという計画の2日目です。

 

この支柱のむこうは トマトを育てていたところで

いまは 枯草枯れ枝の置き場になっているのですけど

今日の話とは 特に関係ありません

 

支柱側から見ると、まずは右側に挿してあるシャベルのところまで進みます

f:id:cafelegume:20191215213514j:plain

表面をすこし掘ってみたら、

シャベルに行くまでにも ヤマイモが何本か生えていました

 

まずは ここを突破して・・(上にシャベルが見えています)

f:id:cafelegume:20191215215943j:plain

と軽く考えたら

 

なにげに大変でした

f:id:cafelegume:20191215220304j:plain

いっぱい出てくるのです

 

これを掘り上げると、次が出てきて

f:id:cafelegume:20191215220508j:plain

 

しかも、赤土の中まで続いていました

f:id:cafelegume:20191215221030j:plain

 

どんなにがんばっても シャベルが届きません

 

そこで、階段の始まりを 通路側に広げてもう一段増やし

f:id:cafelegume:20191215221840j:plain

 

掘り上げました!

f:id:cafelegume:20191215222556j:plain

 

長さだけで言うと こちらは もっと長かったのですが

f:id:cafelegume:20191215222822j:plain

 

車に載せるときに ポキッと折ってしまいました

f:id:cafelegume:20191215223318j:plain

全長110センチ

大変だった割に その下のものと

可食部はほとんど変わりません

 

 

結局、シャベルの位置まで辿りつかないうちに 夕方です

f:id:cafelegume:20191215223948j:plain

 

小さいものは来年の種イモにまわし

f:id:cafelegume:20191215224639j:plain

 

大きいものは持って帰りましたが

f:id:cafelegume:20191215224821j:plain

なんか もう十分なような気がしてきました・・

 

 

 

昨日のウコン 乾燥後です

f:id:cafelegume:20191215233253j:plain

重さは四分の一になって 400gくらい。

 

こちらも 黄金ラテ用には もう十分な気がするのですが

 

畑にあるウコンやさといもは ヤマイモと違って

どこかで掘り上げてしまわないといけません

 

年末になるとなにかと忙しいので、

今週の後半ですね