さあ、今日は このヤマイモ用の穴を
奥に3本見えている支柱の、一番左側の位置まで掘り進め、
そのあと手前に、くの字に曲がってくるという計画の2日目です。
この支柱のむこうは トマトを育てていたところで
いまは 枯草枯れ枝の置き場になっているのですけど
今日の話とは 特に関係ありません
支柱側から見ると、まずは右側に挿してあるシャベルのところまで進みます
表面をすこし掘ってみたら、
シャベルに行くまでにも ヤマイモが何本か生えていました
まずは ここを突破して・・(上にシャベルが見えています)
と軽く考えたら
なにげに大変でした
いっぱい出てくるのです
これを掘り上げると、次が出てきて
しかも、赤土の中まで続いていました
どんなにがんばっても シャベルが届きません
そこで、階段の始まりを 通路側に広げてもう一段増やし
掘り上げました!
長さだけで言うと こちらは もっと長かったのですが
車に載せるときに ポキッと折ってしまいました
全長110センチ
大変だった割に その下のものと
可食部はほとんど変わりません
結局、シャベルの位置まで辿りつかないうちに 夕方です
小さいものは来年の種イモにまわし
大きいものは持って帰りましたが
なんか もう十分なような気がしてきました・・
昨日のウコン 乾燥後です
重さは四分の一になって 400gくらい。
こちらも 黄金ラテ用には もう十分な気がするのですが
畑にあるウコンやさといもは ヤマイモと違って
どこかで掘り上げてしまわないといけません
年末になるとなにかと忙しいので、
今週の後半ですね