ここは春に ニンジンを3列作った場所です
真ん中のニンジンが まだ少し残っていますが
夏にまいた秋ニンジンが もう収穫できているし
春ニンジンは 夏を過ぎると線虫のせいで
どんどんコブコブになってしまうので
そのまま ほったらかしていました。
いちばん右側は キエーロ君になっていて
11月の野菜残渣が埋まっています。
新年を迎える前に、ここもちゃんと整理しておこう
と考えて、今日ニンジンを掘り上げました
黄色や紫のニンジンは 予想通りコブコブなので処分です
でも、
白いニンジンは なにげにきれいな状態です。
線虫にも 好き嫌いがあるんですね
とりあえず何本か 土に埋め戻しておくことにし
消毒用の石灰を入れて 耕しておきました。
そのあと お正月用の野菜を収穫し
黄色くなっているチンゲン菜にビニールをかけるなど
あちこち 防寒対策をして 今日の作業は終了
さっそく 今日の晩御飯は鍋です
いちばん小さい白菜を使いました。
まだあと二つ、もっと大きいものがあるので
明日も明後日も しあさっても鍋にできます。
畑には まだこれだけあるし
たぶん 3月末まで 毎日鍋でも大丈夫・・