お正月用の野菜を収穫しました

ここは春に ニンジンを3列作った場所です 

f:id:cafelegume:20201230215733j:plain

真ん中のニンジンが まだ少し残っていますが

夏にまいた秋ニンジンが もう収穫できているし

春ニンジンは 夏を過ぎると線虫のせいで

どんどんコブコブになってしまうので

そのまま ほったらかしていました。

いちばん右側は キエーロ君になっていて

11月の野菜残渣が埋まっています。

 

新年を迎える前に、ここもちゃんと整理しておこう

と考えて、今日ニンジンを掘り上げました

f:id:cafelegume:20201230220938j:plain

黄色や紫のニンジンは 予想通りコブコブなので処分です

でも、

白いニンジンは なにげにきれいな状態です。

f:id:cafelegume:20201230221050j:plain

線虫にも 好き嫌いがあるんですね

とりあえず何本か 土に埋め戻しておくことにし

f:id:cafelegume:20201230221546j:plain

消毒用の石灰を入れて 耕しておきました。

f:id:cafelegume:20201230221743j:plain

 

そのあと お正月用の野菜を収穫し

f:id:cafelegume:20201230223000j:plain

f:id:cafelegume:20201230223051j:plain

f:id:cafelegume:20201230223210j:plain

黄色くなっているチンゲン菜にビニールをかけるなど

f:id:cafelegume:20201230223346j:plain

あちこち 防寒対策をして 今日の作業は終了

f:id:cafelegume:20201230223536j:plain

さっそく 今日の晩御飯は鍋です

いちばん小さい白菜を使いました。

まだあと二つ、もっと大きいものがあるので

明日も明後日も しあさっても鍋にできます。

畑には まだこれだけあるし

f:id:cafelegume:20201230224435j:plain

たぶん 3月末まで 毎日鍋でも大丈夫・・

f:id:cafelegume:20201230224639j:plain