3月4週のメニュー

今週のメニューです

f:id:cafelegume:20210323211009j:plain

トマトソースのニョッキ

f:id:cafelegume:20210323211337j:plain

季節の野菜サラダ

f:id:cafelegume:20210323211427j:plain

今週はサラダバーネットが入っています。

ヤーコンのきんぴら

f:id:cafelegume:20210323211610j:plain

これは、品種分化するまえのヤーコンを使っています

にんじんのロースト

f:id:cafelegume:20210323211809j:plain

菜の花のアーリオオーリオ

f:id:cafelegume:20210323211856j:plain

チンゲン菜の菜の花です

ロマネスコのスープを加えた全体像はこんなかんじ

f:id:cafelegume:20210323212101j:plain

ラズベリーバスク風チーズケーキ 

f:id:cafelegume:20210323212251j:plain

6切れも売れました。

 

今日はとってもなつかしいお客さまや

初めてのお客さまも来てくれて

もっと一緒にいたかったのですけど、

畑の日程が詰まっています。

泣く泣く途中で 失礼してしまいました。

 

畑では、また手がかじかむと困るので

奥の方の区画に肥料を入れて耕す予定でしたが、

着いてみたら 思ったより寒くありません。

で、にんじんの続きをまくことにしました。

f:id:cafelegume:20210323213844j:plain

3列の溝を作って、北側(左側)からこんな順番でまいていきます。

f:id:cafelegume:20210323214415j:plain

左側がなんだかわからないので拡大です。

f:id:cafelegume:20210323214850j:plain

拡大してもよくわからないですね

にんじんの仲間のパースニップとルーとパセリです

 

まずはパースニップからまくことにしました。

 

いつも野菜の種をまく時は、左手の手のひらに少し種を出して

右手でつまんで まいていきます

ところが、パースニップの種って 薄くてとても軽いんです。

今日は、種を左手に出した途端 風が吹いて

種がみんな飛んでしまいました。

あわてて右手に持っていた種の袋を地面に置いて

回収を始めたら、また強い風が吹いて 今度は

地面に置いておいた種の袋を連れ去ってしまいました!

あんなところまで飛んで行って

f:id:cafelegume:20210323220233j:plain

途中に種が 全部まかれています

f:id:cafelegume:20210323220327j:plain

なので、今日の作業はパースニップの種拾いで始まりました。

 

それを見ていたお隣の方が、

「ニンジンの種は バケツで土とよく混ぜてから

溝に流し込んでいくといいよ」とアドバイスしてくれました

 

さっそくあまね五寸でやってみることにしました。

ほんのちょっとなので、ヨーグルトの容器です

f:id:cafelegume:20210323221321j:plain

混ぜてみても、うまく混ざっているのかどうかよくわかりません

f:id:cafelegume:20210323221456j:plain

よくわからないまま 溝に埋め込んでいきましたが

これでうまくいくなら、とっても楽ですね。

 

思ったより時間がかかってしまい、

横田基地から国歌がながれてきたので(5時です) 

ニンジンの続きは明日にして、

第三区画と、第四区画の東側に牛糞を4袋半いれました。

f:id:cafelegume:20210323222148j:plain

これはその途中の写真。

f:id:cafelegume:20210323222414j:plain

みんな終わった時は、もう真っ暗です。

 

*******

 

今日を入れて、いまの畑の終わりまであと9日です。

そのうち、カフェの営業がある日が5日間、

雨の予定も2,3日あります。

週末には娘たちが遊びに来るらしいし・・

いつ、ハウスを解体して、いつ第一農園に行けばいいでしょう

スケジュール表とにらめっこしています

 

まあ、なるようにしかなりませんね