今週のメニューです
トマトソースのニョッキ
季節の野菜サラダ
今週はサラダバーネットが入っています。
ヤーコンのきんぴら
これは、品種分化するまえのヤーコンを使っています
にんじんのロースト
菜の花のアーリオオーリオ
チンゲン菜の菜の花です
ロマネスコのスープを加えた全体像はこんなかんじ
6切れも売れました。
今日はとってもなつかしいお客さまや
初めてのお客さまも来てくれて
もっと一緒にいたかったのですけど、
畑の日程が詰まっています。
泣く泣く途中で 失礼してしまいました。
畑では、また手がかじかむと困るので
奥の方の区画に肥料を入れて耕す予定でしたが、
着いてみたら 思ったより寒くありません。
で、にんじんの続きをまくことにしました。
3列の溝を作って、北側(左側)からこんな順番でまいていきます。
左側がなんだかわからないので拡大です。
拡大してもよくわからないですね
にんじんの仲間のパースニップとルーとパセリです
まずはパースニップからまくことにしました。
いつも野菜の種をまく時は、左手の手のひらに少し種を出して
右手でつまんで まいていきます
ところが、パースニップの種って 薄くてとても軽いんです。
今日は、種を左手に出した途端 風が吹いて
種がみんな飛んでしまいました。
あわてて右手に持っていた種の袋を地面に置いて
回収を始めたら、また強い風が吹いて 今度は
地面に置いておいた種の袋を連れ去ってしまいました!
あんなところまで飛んで行って
途中に種が 全部まかれています
なので、今日の作業はパースニップの種拾いで始まりました。
それを見ていたお隣の方が、
「ニンジンの種は バケツで土とよく混ぜてから
溝に流し込んでいくといいよ」とアドバイスしてくれました
さっそくあまね五寸でやってみることにしました。
ほんのちょっとなので、ヨーグルトの容器です
混ぜてみても、うまく混ざっているのかどうかよくわかりません
よくわからないまま 溝に埋め込んでいきましたが
これでうまくいくなら、とっても楽ですね。
思ったより時間がかかってしまい、
横田基地から国歌がながれてきたので(5時です)
ニンジンの続きは明日にして、
第三区画と、第四区画の東側に牛糞を4袋半いれました。
これはその途中の写真。
みんな終わった時は、もう真っ暗です。
*******
今日を入れて、いまの畑の終わりまであと9日です。
そのうち、カフェの営業がある日が5日間、
雨の予定も2,3日あります。
週末には娘たちが遊びに来るらしいし・・
いつ、ハウスを解体して、いつ第一農園に行けばいいでしょう
スケジュール表とにらめっこしています
まあ、なるようにしかなりませんね