今週のメニューです
ホウレン草のグラタンに
今年の初物になるので、そのままで味わっていただきました。
前の畑からの植え替えを乗り越えて、
小さいですけど実をつけた けなげなエンドウです。
たけのこの春巻きは
前の畑のお隣さんから 初物でいただいたもの
アスパラガスも
採りたての味を 一度そのまま味わっていただきました
季節の野菜サラダ
先週で結球レタスは終わり、今週からは新しい畑の
リーフレタス系がメインになります。
全体のランチはこんなかんじでした
こちらは ガナッシュ入りチョコレートケーキ です
今日は緊急事態宣言下にもかかわらず、
6名のお客さまが来てくださいました。
しかも、3時前には
「もう畑のほうが気になるんじゃない?」
と、とってもご理解のあるお客様なのです。
畑では ずっと気になっていた入り口の生垣を刈り込みました
車で道に出るときに この4メートルほどの生垣のおかげで
右から来る自転車や子どもの歩行者が全然見えないのです。
剪定をしていくと、傘があったり
空き缶があったりと、
人通りの多い道路沿いならではのゴミがありました。
一応、これだけ減らしましたが、
全然見通しは良くなりません
どうしたものでしょう・・
畑を北風から守ってくれる貴重な生垣です。
とはいえ、
風通しが悪いせいか、あるいは除草剤のせいか
しっかりうどんこ病にかかっていますし、
虫の被害も見受けられます
ここは一度 弱っている枝を刈りこんで
見通しを良くし、うどんこ病も退治して
生垣再生計画を考えた方がいいかもしれません。
まずはうどんこ病対策。
明日から 納豆菌攻めしてみようかなあ。