早いもので今日で10月はおしまいです。
明日からは もう11月。
前回のカフェの営業が9月29日だったので
ちょうど10月一ヶ月をまるまるお休みした形ですね。
一ヶ月経ってしまうと、畑で育っている野菜も
だいぶ様変わりします。
落花生は全部掘ってしまいましたし、エンサイはもう花が咲いています。
ニガウリはもう本当に小さくなってしまいました。
いま、明後日のメニューに使えそうな野菜は 何があるでしょう?
ということで、今日は小雨の中
担当と一緒に 畑の野菜のチェックをしました。
ナスは そろそろおしまいです
右のミニトマトはしぶとく生っていますが
全体に皮が硬くなり 甘さもイマイチです。
春にまいたニンジンは まだ元気で
夏にまいたニンジンは 間引きしないといけない大きさに育っています。
オクラは 手前の白オクラが2mちょっと、
奥の丸オクラは3m近くまで育っていて
もう、上の方は手が届きません
左側の四角豆は いっぱい実をつけていて
中から見ると 冬瓜もぶら下がっています
ダイコンやカブの畝は
一か所に3-4株ずつ育っています。
種をまいたのが一穴に3-4粒ずつなので 当たり前ですね。
一度に間引いても 処理しきれないし
残した株が勢いを得て一気に育ってしまうので
とりあえず少しだけ間引きをしました
非結球レタスも
少しだけ間引きです。
ダイコンの隣のケールも 少し収穫して
今日の収穫はこんなかんじになりました。
これに大根やかぶ、ニンジンが2かごあります
ついでに ゴボウも
はじっこを掘ってみました
もう太すぎて 表面が割れています
ゴボウは明後日は無理でも、11月中にメニューに載るのではないでしょうか
ヒマワリも
こんな感じになっているのを 2個収穫しました
これは メニューには載りません
しっかり乾かしてから 冬場のシジュウカラのエサになります。
家には かぼちゃやじゃがいも、さつまいもなどもあるし
下処理した野菜もたくさんあるので、
どんなメニューになるかは 明後日のお楽しみ。
でも 一ヶ月以上お休みしてしまったので
お客さまが来てくださるかどうかが不安です。
でもまあ、なるようにしかなりませんね。