「まん延防止等重点措置」が解除されたせいでしょうか、
今日はいきなり4組、11名のお客さまです。
3組目で、芽キャベツがなくなってしまい、
4組目の方は 一個増えた大根もちと
タマネギのパイで我慢していただきました
最後のお客さまが帰られてから 外に出てみたら
今日はバタバタしていたんですね
OPENの看板が 準備中のまま・・
表の直売では、九条ネギが5つも売れていました。
なんでも、出しておくものですね。
最初に来られた初めてのお客さまは
600坪ほど畑をされているそうで、菊芋も60坪作っているのだとか。
早々とジャガイモを植えたら、昨日の雪で
芽がみんなやられてしまった とおっしゃっていました。
先日亡くなられた西村京太郎とは同級生?だったそうです。
つまり もう91歳なのですが とてもお元気で、
「気分は19歳、うちも「むのうやく」で作ってるんだよー」と
頭を指差しておっしゃっていました。
無農薬の「農」ではなくて「脳」らしいです。
2組目のお客さまは 久しぶりに来たくなったということでした。
「前に来た時は座卓でしたよね」とおっしゃっていたので
たぶん3年ぶりですね。
3年たっても、また行きたいと思っていただけるんですから
担当の料理ってすごいです
今日も 「おいしかったです。また来ます」
と帰られていきました。
庭には ヒヨドリが来ていて
木に残しておいたミカンを しっかり食べていきました