ヤーコンの新品種

先日 甘とう美人を探して園芸店を回っていたら

カインズホームで ヤーコンの新品種を売っていました。

 

ヤーコンは今年 数を増やし、去年の倍も植え付けてしまったので

f:id:cafelegume:20200615224817j:plain

その場では 眺めただけで終わったのですが

それから10日間、家でゴロゴロするとすぐ ヤーコンの新品種が

目の前を ふわふわ飛びまわるようになりました

 

いま畑に植わっているヤーコンは もう15年以上に購入した 

「ペルーA」という品種です。

おいしいのですけど、日持ちがしないのと、表面が割れてしまうので

カフェを始めるまでは 年に2-3株だけにしていました。

 

ネットで調べたら、ヤーコンの新品種は

農研機構 四国の研究センターが次々と世に送り出していて

いま、4種類も出ています。

多収で 裂根率が低く アンデスの乙女」

びわれするものが なんと5.9%なんだとか (在来品種は約7割です)

また、アンデスの雪」の方は 5℃で9か月保存して

腐敗、空隙発生率が なんと0なんです (在来品種は約7割がダメになる)

 

おいしいかどうかは 食べて見ないとわからないので

これは やはり 作ってみるしかないかー

 

ということで、今日 カインズホームに出かけて 買ってきてしまいました

f:id:cafelegume:20200615232135j:plain

 問題は 植え場所です。今年の冬まで 困らない場所・・

 

考えて、 駐車場の前の この場所にしました

f:id:cafelegume:20200615232650j:plain

プンタレッラがはびこっていて どんどん邪魔になっているのです

はびこっているプンタレッラを引っこ抜いて耕したら

f:id:cafelegume:20200615232852j:plain

なんか 出てきました

f:id:cafelegume:20200615233822j:plain

そういえば、ウコンをこの辺にも植えておいたのです・・

ウコンたちは ちょっと別の場所に移動してもらって

f:id:cafelegume:20200615234033j:plain

南から 五十音順に植え付けました。

f:id:cafelegume:20200615233134j:plain

上手く育てば、今年の冬にヤーコンの食べ比べができます