ふだん ジャムなどを並べているところに
新しい棚ができました
平面だとあまり置けなかった瓶が倍くらい置けて、
しかもすっきりしています
黒板のスウィーツが 間抜けになっているのは
シャインマスカットのケーキを
昨日食べてしまったせいです。
今日は 代わりにレアチーズケーキが入りました
これが 現物です
庭では、グリーンカーテンにしていたニガウリが
すっかり枯れてしまったので、
2階のベランダから 手の届くところを整理し
(下に写っているのは 市からもらった「キエーロ君」です)
下からも、飛びついて届くところを切って
右の四角豆だけ残しました
ニガウリの軸も少し残っていますが、
横から出ている枝に 四角豆がからんでいるので
へたに切れないのです
さて、原木しいたけは 下の方に
ナメクジが嫌いだという銅線をまいてあります
その下に生えているものが ナメクジにかじられているのは
しょうがないのですけど、
よく見たら 上の方も 少しかじられていました
三ツ藤のナメクジは、銅線を気にしないみたいです
このままだと どんどん食べられてしまうので
苗づくりに使うトレイを持ってきて
水を張っておきました
キエーロ君の原理ですが
食材の残渣を土に埋めて
土の微生物の力で 分解してもらうというものです
だったら 処理しきれない分は
畑に埋めてもいいですよね
そこで この場所に
今週のメニュー用に使った野菜の残渣に
コーヒーかすなどを加えて 穴を掘って埋めました
とりあえず 6穴です。
三つ前の写真で 使わないニンジンが放置されていたり、
キャベツを収穫した後の葉っぱが残っていたりするのも
みじん切りにしてあげれば キエーロ君に埋められます
でも、めんどくさいので この場所に
溝を掘って 埋めてしまいました
一年くらい経てば きっと消えてくれます
考えてみたら
ふだんから トウモロコシや雑草などは
そのまま埋めていたりするので
畑全体が 大きなキエーロ君みたいなものですね