今朝は この冬一番の寒さで
北側のバケツに薄く 初氷が張り、
道路際で頑張っていたオシロイバナは 一夜にして黒くなりました
府中の最低気温は マイナス4℃だったそうです。
ちょうど昨日 はてなブログからメールが届いていて、
その内容は
「1年前のブログ「真冬の寒波」などを振り返りませんか?」
「1年以上の長きにわたってブログを継続いただいているユーザー様を対象に、
過去の同じ時期に投稿した記事を振り返るメールをお送りします。」
と、いうものです。
さっそく見てみたら、
去年は12月17日に真冬の寒波がやってきて 初氷が張ったんですね。
今年は2日遅れで同じような記事を書いているので
単純には一年間で2日分 温暖化が進んだことになります。
気温も0.5℃高いし・・
ただ、このブログの時は まだ前の畑で、
その2か月後に、畑を返す話になるとは
この時点では 思ってもいませんでした。
そのあと、いろいろな方に助けられ
一年たったいまも、こうしてブログを続けられ、
カフェも存続しているのが夢のようです。
本当に 今年心配してくださったみなさまに感謝です
・・・なんか今年の締めの挨拶みたいですね。
で、このトウガラシの話をします。
引っこ抜いた時に赤いものは別に収穫したので
残った実はほとんど緑だったのですが ここでだいぶ赤くなってきました
右の方でサンが遊んでいるのは こぼれたトウガラシです
ネコが来ないようにするには ネコの嫌いなものを植えておくという話があって
その候補の一つにトウガラシがあるのですが
うちのネコを見る限り、鷹の爪くらいでは効きそうにありません。
干したトウガラシには あまり赤くならないものや、
赤くなった後に色が抜けてしまうものもあります
一応 赤いものだけを収穫し 残りは見捨てました。
これは、担当が先日作った ドライトマトのオイル漬けです。
「ラベル作って」と言われて
「ニンニクのオイル煮」のラベルを加工したら
「オイル漬け」が「オイル煮」になってしまいました・・