今日は30℃を超える真夏日です。
虫コナーズに関わりなく 暑すぎて蚊も姿を見せませんでした
お客さまは5組7人、と+1人でした
こんな日に畑作業をしたら 熱中症になってしまいそうなので
今日はパス と のんびりしていたら
昨日 イチゴショックでアスパラを採りそこねたことを思いだし
夕方 畑に行ってきました
ついでに 手前の西側のイチゴを収穫したら
全体にどんどん小粒になっていますが 1.6キロありました。
右側に見えているのが 採りそこねたアスパラです。
新聞より大きくなっていました
大きくなってしまったアスパラの楽しみとしては、
この下の方の固い部分の皮をむくと
砂糖キビ?と思うくらい甘いんですね。
甘いと言えば、収穫末期のイチゴには
こんな色も形も悪いものが増えてきます
そして この中に ほんの少しだけですけど
めちゃくちゃ甘い「お菓子イチゴ」があるんです。
ブドウを干すと甘くなるように、もともと甘いイチゴが
お日さまに干されて 甘味がさらに濃縮されるのかもしれません
普通のイチゴの糖度は10度から13度くらいですが
このお菓子イチゴは 感覚として20度以上になります。
今年はまだ 一個も出会えていないので
雨が多すぎるのかもしれませんね。