今日は午後から雨の予報だったので
午前中に 収穫に出かけました。
明日のカフェは3人、明後日は5人の予約が入っています。
でも、今は端境期。
葉境期 といったほうがわかりやすいかもしれません。
畑に葉物野菜がないのです
この夏 異常に暑かったせいか
葉物野菜は種を何度もまき直し 成長が遅れていますし、
夏を超えた葉物野菜は ここでみんなトウ立ちしてしまいました
明日のメニューは どうしたらいいでしょう?
ゴボウを掘ってみました
細いです
オータムポエムを
間引いてみました
スープの青味くらいにはなるかもしれません・・
にんじんも間引いてみました
まだ小さいので 葉っぱは柔らかいです。
でも、生で食べてみたいという
うさぎみたいなお客さまは そういらっしゃいません
何か 食べられるものはないかなー
ということで、この奥のヤーコンを掘ってみることにしました
ちょこっと 掘ってみたら まだ全然太っていなさそうです
葉っぱも元気だし これから太るところみたい・・
埋め戻そうかな・・
いえ、初心貫徹です
根をだいぶ ブチブチと切ってしまったので
とりあえず 掘り上げてみたら
食べられそうなものが4-5本 深い所についていました
明日のメニュー 一品確保です
次に このタケノコ白菜も
大きく育つのは まだ先ですけど
いっぺんに21株育っても 使い道に困るので
一株 なにかに使うことにしました。
これで二品
家に持って帰ったら
さっそくアルがやってきて
「今日は何を持ってきたのー」と
チェックが入りました
で、選んだのはタケノコ白菜ではなく いつものエンサイです
あっという間に 野菜のかごは 納戸にしまわれて
いじけたアルは ネジネジの前で しばらく
遊んで欲しいオーラを 出していました。