そら豆の芯切りと、アブラムシ退治。

昨年12月3日に そら豆の摘芯をしました。

といっても、上の方だけです。

 

cafelegume.hatenablog.com

明後日から 出かけてしまうので、

本番の芯切りを 今日することにしました。

トンネルを開けて見たら、元気な脇芽がいっぱい出ているはずが

なんだか萎れています。

これは 芯切りをしない方がいいのでは?と思いながらも

一度 やると決めた予定をやめるのって 難しいですよね。

切ってしまいました。

たぶん 次の脇芽が元気に伸びてきます。たぶん。

みんな切っていったら、

奥の方の3株、脇芽の先端にアブラムシがびっしりついていました。

慌てて切って 埋めたあとに調べたら

ほかの脇芽も 先端の閉じた葉っぱの中に

アブラムシが隠れていました。

 

そこで今日は 一枝ずつ じっくりとアブラムシ退治です

 

そのあと畑を見回ったら

カリフローレが だいぶ開いてきていたので

オレンジのカリフラワー一個と一緒に収穫しました

で、持って帰って来たものの

玄関はいま大変な状態になっていて 置く場所がありません。

なので、今日の家での作業は 野菜のお片付けです。

まずは菊芋を洗って

菊芋のスープなどに加工し、冷凍することにしました

カブ類は 漬物に加工です

ヤーコンやごぼう ニンジン、ヤツガシラなどはどうしようかな